当前位置:首页 > 肃宁信息公开 > 正文
肃宁县天运商贸有限公司“7·13” 物体打击事故调查报告
发布时间:2015-09-01 00:00

肃宁县天运商贸有限公司7·13

物体打击事故调查报告

 

2015年7月13日17时40分,位于肃宁县梁村镇肃宁县天运商贸有限公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。事故造成直接经济损失98.1万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经肃宁县政府批准,7月16日,成立了由县安监局牵头,县监察局、工商局、公安局、县总工会等部门有关人员参加的肃宁县“7·13”物体打击事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请肃宁县人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过勘察现场、查阅资料、调查询问、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范整改措施意见。

一、事故单位及事故现场基本情况

(一)事故发生单位概况。

肃宁县天运商贸有限公司(以下简称天运公司)成立于2012年11月,位于肃宁县梁村镇煤炭物流园区,法定代表人王力,注册资本500万元,其中固定资产362.38万元,总用地面积20133平方米,总建筑面积280平方米,员工总数18人。该企业主要从事煤炭购销工作,2014年主营业务收入356万元。

(二)事故现场基本情况。

事故现场位于天运公司院内上料池南侧,该部位南北朝向放置有主皮带输送机一台,振动筛一个,主输送机西侧放有皮带输送机两台,东侧放有皮带输送机两台,发生事故的为最东侧的一台皮带输送机,事发前,所有的皮带输送机均未使用,处于闲置状态。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2015年7月13日下午,天运公司工人尹振国、宋建营正在清理皮带输送机下散落的煤块,他们的任务是把煤块从输送机下面清理出来,再由铲车运走。17时40分左右,铲车司机武江驾驶“长臂王”铲车,到皮带输送机东侧来运输二人清理出的煤块时,虽然进行了按喇叭警告并呼喊现场清理煤块的工人进行躲避,但未确认现场作业人员已撤离到安全区域即开始铲装煤块,铲车不慎碰触到最东侧的皮带输送机支架,导致皮带输送机失稳倾倒,将躲避不及的宋建营砸在了下面。

(二)事故救援及上报情况。

事故发生后,现场工人尹振国立即上报给场地科科长杨奎并拨打120急救电话,同时由另一台铲车把砸在宋建营身上的皮带输送机南头铲起,把宋建营从皮带输送机下面拖出。120急救车赶到后,医护人员在现场对宋建营进行了检查抢救,经医生确认宋建营已经没有生命体征。18时47分,天运公司主要负责人王力将事故情况电话报告给梁村镇主管安全生产工作的副书记陈春华,陈春华立即赶赴肃宁县医院了解情况并委托梁村镇派出所所长杨国章将情况报安监部门。20时20分肃宁县安监局接到肃宁县公安局关于本次事故的报告,立即派遣工作人员赶赴现场了解情况。22时16分,肃宁县安监局将事故上报到肃宁县委、县政府及沧州市安监局。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

铲车司机武江违章作业,在未确认现场作业人员已撤离到安全区域即开始铲装煤块,铲车不慎碰触到皮带输送机支架导致皮带输送机失稳倾倒。

(二)间接原因。

1. 天运公司安全生产管理工作不到位,安全监管主体责任未落实。(1)天运公司安全生产规章制度不健全、不规范,未制定全员安全生产责任制,未建立岗位安全操作规程。(2)天运公司未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未建立隐患排查治理台账,未如实记录隐患排查治理情况并向从业人员通报。(3) 天运公司未设置安全生产管理机构,未配备专职或者兼职的安全生产管理人员。(4) 天运公司未开展厂内机动车驾驶员专项安全培训和新员工三级安全培训,安全生产教育培训责任落实不到位。(5) 天运公司风险辨识不全面,未对皮带输送机和铲车的安全危险进行辨识,未告知工人作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施。

2. 梁村镇人民政府属地监管责任落实不到位,对天运公司安全管理规章制度缺失、安全管理不到位情况失察;对天运公司生产经营现场存在的安全隐患未能及时发现、及时查处;梁村镇煤管办对检查发现的天运公司存在的安全隐患问题,未能及时督促企业整改落实。

    (三)事故性质。

    经调查认定,这是一起因违章作业引起的一般生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)司法机关已采取措施人员。

1. 武江,天运公司铲车驾驶员。违反《天运公司安全规章制度》第二款第三项(工作时人与铲车不得同时同地进行作业)之规定,违章作业,在未确认现场作业人员已撤离到安全区域时即开始铲装煤块,铲车不慎碰触到皮带输送机支架导致皮带输送机失稳倾倒,对本次事故负有直接责任。肃宁县公安局已于2015年7月 14日对其刑事拘留。

(二)建议给予行政处罚人员

2. 王力,天运公司法定代表人。未依法认真履行主要负责人安全生产职责,未建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程;未及时督促检查本单位安全生产工作,及时消除安全隐患;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,对本次事故的发生负有重要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项,建议由肃宁县安监局给予其上一年度年收入30%的罚款的行政处罚,计2.1万元。

(三)建议给予党纪政纪处分和组织处理人员。

3. 马双雷,中共党员,梁村镇煤管办主任。未正确履行职责,对天运公司未依法认真履行安全生产主体责任问题失察;对检查发现的天运公司存在的安全隐患问题,未能及时督促企业整改落实,对事故发生负有责任。建议梁村镇政府对其进行通报批评。

4. 陈春华,梁村镇党委副书记,分管梁村镇煤管办和安全生产工作。对天运公司未依法认真履行安全生产主体责任问题失察,对事故发生负有领导责任,建议中共肃宁县委对其进行通报批评。

(四)对事故责任单位的行政处罚建议。

肃宁县天运商贸有限公司,未依法履行安全生产主体责任,未配备专职或兼职的安全生产管理人员,未对从业人员进行安全生产教育和培训,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施,对事故发生负有责任。依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安全监管总局令第77号)第十四条之规定,建议由肃宁县安监局给予其罚款25万元的行政处罚。

五、事故防范和整改措施

(一)严格落实企业主体责任,加强现场安全管理。天运公司要深刻吸取本次事故教训,举一反三,切实加强企业的安全管理水平,杜绝类似事故的发生。要认真开展隐患排查治理和自查自改,设备安装、维修工作要交由相关资质的单位进行;要建立健全安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程等各项安全规章制度;要依法依规建立安全管理机构并配备专兼职安全管理人员,强化企业安全管理;要加强职工安全教育和培训,制定安全教育培训计划对新入厂员工进行三级安全教育培训;要教育和督促职工严格执行安全管理制度和安全操作规程,杜绝“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”三违现象的发生。

    (二)加大政府监管力度,强化安全监管。各乡镇、各相关部门特别是梁村镇要深刻吸取事故教训,认真落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定要求,强化依法治安,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实安全发展,坚持安全第一,切实解决好安全生产在地方经济建设和社会发展中的“摆位”问题,坚守安全生产“红线”。招商引资、上项目要严把安全生产关,对达不到安全条件的企业,坚决淘汰退出;要严厉打击企业非法违法行为,保护员工健康与安全;要切实理顺安全监管体制,建立健全安全监管机构,加强基层监管检查力量;严防安全监管出现“盲区”。要提高安全监管人员的专业素质,提高履职能力,加强企业承担社会责任制度建设,研究探索政府购买服务的方式,引入和培育第三方专业安全管理力量,指导企业加强安全管理,帮助基层和企业解决安全生产难题。

   (三)深刻吸取事故教训,强化煤炭经销企业专项整治。各乡镇特别是煤炭购销企业较为集中的梁村镇要认真开展煤炭购销企业专项整治工作,对辖区内企业进行全面排查,摸清企业基本情况,建立企业基本信息台账,与各类打非治违专项行动紧密结合,必要时借助专业力量,深入企业进行检查,及时消除安全隐患,确保专项治理取得实效。对违法违规和不落实整改措施的企业要列入“黑名单”并向社会公开曝光,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中处罚一批、停产一批、取缔一批典型非法违法企业。

(四)明确煤炭经营监督管理部门。建议县政府根据《煤炭经营监管办法》之规定,明确我县“地方人民政府煤炭经营监督管理部门”,以便按照“三个必须”的要求,更好地落实安全监管责任,有效防范生产安全事故的发生。 

 

 

 

 

肃宁县天运商贸有限公司“7·13”

物体打击事故调查组

2015年9月1日