当前位置:首页 > 肃宁信息公开 > 正文
河北博兴房地产开发有限公司“8·11” 触电事故调查报告
发布时间:2015-09-28 00:00

河北博兴房地产开发有限公司8·11

触电事故调查报告

 

2015年8月11日17时40分,位于肃宁县城区河北博兴房地产开发有限公司开发的博兴家园小区发生一起触电事故,造成1人死亡。事故造成直接经济损失112.55万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经肃宁县人民政府批准,8月14日,成立了由县安监局牵头,县住建局、县公安局、县总工会等部门有关人员组成的肃宁县“8·11”触电事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请肃宁县人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过聘请专家勘察现场、查阅资料、调查询问、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了对事故防范的整改措施和意见。

一、事故单位及事故现场基本情况

(一)事故发生单位概况。

河北博兴房地产开发有限公司(以下简称博兴公司)成立于2009年6月,法定代表人张远朋,注册资本820万元,其中固定资产20.94万元,从业人员10人,业务范围:房地产开发、小区物业管理。发生事故的博兴家园小区,是博兴公司开发的住宅小区项目,属于框剪结构,建筑面积11533.02平方米,总投资2236.65万元,于2013年2月20日开工建设,竣工日期 2014年8月13日,项目负责人刘阳。

(二)事故现场基本情况。

事故现场位于博兴家园小区东南侧地下水泵房内,泵房内安装有18立方米水箱一个,二次加压供水泵两台,消防泵两台,在北墙上装有配电箱五个,第一层一个,第二层四个,发生事故的是第二层从西往东数第二个,即二次加压供水泵的控制柜,泵房有台阶通至地面,门朝东,无窗户。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2015年8月11日17时许,博兴公司技术员代辉喊着物业公司的王晨辉一起到博兴家园小区泵房加压上水,水泵无动作,17时30分许,代辉给前期安装水泵的业务员李春生打电话,了解如何操作水泵。李春生在电话里指导王晨辉开泵,之前技术员曾教过王晨辉如何操作,代辉负责看压力表、观察水泵工作情况,但本次开泵上水仍然没有成功。代辉着急,就接过王晨辉手中的电话,一边听着对方讲解一边自己操作,王晨辉负责看压力表。大约过了一两分钟,王晨辉听见代辉嘟囔一声,回头看见代辉伸出拿手机的手,似乎想把手机交给他,王晨辉没接住手机,手机掉到了水里,代辉摇摇晃晃的头朝西倒在地上。

(二)事故救援情况。

事故发生后,王晨辉立即通知了博兴家园小区项目负责人刘阳,刘阳让王晨辉打“120”急救电话呼救,并和物业公司的人一起,到泵房对代辉进行了掐人中、人工呼吸等现场急救措施,随后刘阳将事故情况报告博兴公司负责人刘玉林。120急救人员赶到现场将代辉送到县医院抢救,抢救无效死亡。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

博兴公司驻博兴家园小区技术员代辉,未取得特种作业操作证,未佩戴劳动防护用品(绝缘鞋、绝缘手套、工作服),打开二次供水控制柜柜门,一手持电话,一手操作,导致身体触碰到打开的控制柜门面板背面380伏电压表裸露的带电接线柱,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

1. 博兴公司在法定代表人张远朋患脑血栓不能主持工作后,未明确代行其总经理管理职责的具体人员;

2. 博兴公司未建立安全生产责任制,未明确从业人员职责分工;

3. 博兴公司规章制度不健全、不规范,未建立岗位安全操作规程;

4. 博兴公司未建立生产安全事故隐患排查治理制度和隐患排查治理台账,未记录隐患排查治理情况并向从业人员通报;

5. 博兴公司未设置安全生产管理机构,未配置专职或者兼职的安全生产管理人员;

6. 博兴公司安全生产教育培训责任落实不到位,未开展全员安全生产教育和培训,未建立安全生产教育和培训档案;

7. 博兴公司风险辨识不全面,未对博兴家园小区内的各种设备的危险有害因素进行认真辨识,未告知员工作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施。

    (三)事故性质。

    经调查认定,这是一起因违章作业引起的一般生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议给予行政处罚人员

1. 张远朋,博兴公司法定代表人。未依法认真履行主要负责人安全生产职责,未组织制定本单位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程;未督促检查本单位安全生产工作,及时消除安全隐患;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,对本次事故的发生负有重要责任,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第77号)第十八条第一项,建议由肃宁县安监局给予其上一年度年收入30%,计2万元罚款的行政处罚

(二)对事故责任单位的行政处罚建议。

河北博兴房地产开发有限公司未设置安全生产管理机构,未配置专职或者兼职的安全生产管理人员;未对从业人员进行安全教育和培训,未建立安全生产教育和培训档案;未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未及时消除事故隐患;风险辨识不全面,未对博兴家园小区内的各种设备的危险有害因素进行认真辨识,未告知员工作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施。对事故发生负有责任,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十四条之规定,建议由肃宁县安监局给予其罚款25万元的行政处罚。

五、事故防范和整改措施

(一)严格落实企业主体责任,加强现场安全管理。博兴公司要深刻吸取本次事故教训,举一反三,明确人员分工,落实安全责任,切实提高企业的安全管理水平,杜绝类似事故的发生。要认真开展隐患排查治理和自查自改;要建立健全安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程等各项安全规章制度;要依法依规建立安全管理机构并配备专兼职安全管理人员,强化企业安全管理;要加强职工安全教育和培训,制定安全教育培训计划并组织实施,如实记录培训情况;要教育和督促职工严格执行安全管理制度和安全操作规程,杜绝“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”三违现象的发生。

    (二)加大政府监管力度,强化安全监管。各乡镇、各相关部门要深刻吸取事故教训,认真落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定要求,强化依法治安,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实安全发展,坚持安全第一,切实解决好安全生产在地方经济建设和社会发展中的“摆位”问题,坚守安全生产“红线”。招商引资、上项目要严把安全生产关,对达不到安全条件的企业,坚决淘汰退出;要严厉打击企业非法违法行为,保护员工健康与安全;要切实理顺安全监管体制,建立健全安全监管机构,加强基层监管检查力量;严防安全监管出现“盲区”。要提高安全监管人员的专业素质,提高履职能力,加强企业承担社会责任制度建设,研究探索政府购买服务的方式,引入和培育第三方专业安全管理力量,指导企业加强安全管理,帮助基层和企业解决安全生产难题。

   (三)深刻吸取事故教训,强化房地产企业专项整治。住建局、住房管理中心要认真开展专项整治工作,对所有施工企业进行全面排查,摸清企业基本情况,建立企业基本信息台账,与各类打非治违专项行动紧密结合,必要时借助专业力量,深入企业进行检查,及时消除安全隐患,确保专项治理取得实效。对违法违规和不落实整改措施的企业要列入“黑名单”并向社会公开曝光,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中处罚一批、停产一批、取缔一批典型非法违法企业。

 

 

 

河北博兴房地产开发有限公司

“8·11”触电事故调查组

2015年9月28日