当前位置:首页 > 肃宁新闻 > 正文
《政府工作报告》摘要四 “十四五”时期的目标和任务
发布时间:2021-02-23 10:34

“十四五”时期,是我国开启第二个百年征程的首个五年,也是新时代全面建设经济强县、美丽肃宁的关键五年,我县仍处于大有作为的历史性窗口期和重大战略性机遇期。京津冀协同发展、雄安新区大规模建设、京港台高铁建设等重大战略机遇叠加,交通区位、产业基础、营商环境等综合优势凸显,全县人民人心思进、干部务实担当、企业家队伍勇于开拓,蕴藏着无限的创新创业激情,这些都是肃宁增比进位、跨越赶超的重要推动力量。“十四五”将是肃宁发展历史上重大机遇最为集中的时期,是肃宁各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,是肃宁实现高质量跨越式发展最为宝贵和有利的时期。机遇承载使命、责任考验担当,面对人民期盼和时代使命,我们必须抢抓机遇,乘势而上,用决心、信心和行动,全力谱写肃宁改革发展新篇章!

“十四五”时期我县经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快发展实体经济、城市经济、县域经济和民营经济,加快建设创新型肃宁,加快构建现代化经济体系,着力打造中国裘皮·针纺服装名城、雄安新区协同发展先行地、河北县域经济新样板、状元文化传承创新地。

“十四五”时期的主要目标是实现“三大突破”和“三大提升”,即:综合实力实现新突破,地区生产总值突破200亿元;实体经济实现新突破,规上工业企业达到150家以上;城乡建设实现新突破,常住人口城镇化率达到60%以上;生态环境实现新提升,完成市下达的各项环保约束性指标;人民生活品质实现新提升,城镇常住居民和农村居民人均可支配收入分别达到58000元和26000元以上;社会治理实现新提升,公民权益和社会公平正义得到切实保障。