当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县应急管理局积极谋划2021年工作
发布时间:2021-01-14 08:45

2021年,肃宁县应急管理局将在2020年安全生产和应急管理工作的基础上,深入开展安全生产专项整治三年行动,进一步强化乡镇、部门安全监管责任,压实企业主体责任,进一步推进省政府2号令的深化落实,推进安全生产和应急管理工作再上新台阶。

一、持续做好安全生产专项整治三年行动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢以人民为中心的发展思想和安全发展理念,全面落实国务院和省、市、县部署,按照市委、市政府,县委县政府主要领导的指示要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以“4795”为工作主线,通过深化源头治理、系统治理和综合治理,进一步拧紧责任链条、完善制度机制、创新管理方式、推进依法治安、夯实基层基础,实现“事故风险持续降低、安全生产形势持续稳定、安全生产水平持续提高”的目标,持续开展安全生产专项整治三年行动,按照2021年集中攻坚阶段的要求,动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”,推广有关乡镇和标杆企业的经验。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

二、深入开展安全生产领域“打非治违”行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法依规对非法违法生产经营建设行为实施精准打击、联合执法,加大对“打非治违”专项行动、举报奖励办法的宣传力度,在全社会营造浓厚的“打非治违”氛围,通过“四个一律”、“黑名单”等措施,始终保持对非法违法行为严打重罚的高压态势,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。

三、持续加强安全生产、应急管理、防灾减灾宣传教育培训。继续组织开展企业负责人、安全管理人员培训,组织开展好6月份的“安全生产月”活动,组织开展好5.12防灾减灾日、7.28防震减灾宣传周集中宣传活动,组织乡镇、部门、企事业单位开展形式多样,丰富多彩的宣传教育活动,增强全社会“关注安全,关家生命”的浓厚氛围。在全县继续推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,进一步提升全民安全意识和防灾救灾自救互救能力。

四、推进安全生产监管责任清单的落实。根据最新修订的《安全生产监管责任清单》,加强对各部门的督导检查,对监管履职不到位、安全监管问题突出的单位,通过约谈、整改令、督导函等形式,督促其落实整改。

五、全力推进应急管理规范化建设。进一步规范各级、各部门应急预案的编修,加强应急预案的演练工作,做到上下指挥系统畅通,应急指挥网络安全,保证遇有紧急情况联的上、反应快、拉得出、有效果。

六、深化隐患排查治理,全面提升“双控”能力和水平。根据省政府《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的原则,督促和指导各行业领域生产经营单位全面抓好贯彻落实,通过扎实推进隐患排查治理体系建设、加强安全风险辨识管控、完善深化专家查隐患机制等方式,提高风险管控和隐患排查治理的常态化和质量。在危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸行业等领域的所有重点企业全面深化推进“双控”工作。

七、全方位开展好第一次全国自然灾害综合风险普查相关工作。自2020年12月31日起,严格按照党中央国务院、省委省政府。市委、市政府和县委县政府的安排部署,全面开展我县第一次全国自然灾害综合风险普查相关工作。全面掌握我县自然灾害风险隐患情况,客观认识我县自然灾害综合风险水平,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为中央和各级政府有效开展自然灾害防治构筑、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。