当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县统计局召开2020年劳资统计年报会
发布时间:2021-01-12 08:40

为确保年底任务目标完成,肃宁县统计局召开2020年全县劳动工资统计工作年报会。全县9个乡镇和工业园区的统计分管负责人及业务骨干约10余人参加会议。

会上,分管领导对2020年劳资统计工作进行了总结,对2021年工作进行部署,全面分析当前统计工作面临的挑战和存在的问题,并提出具体要求:2020年是劳动工资统计深度改革的第一年,也是劳动工资统计数据用于地区生产总值统一核算的起步之年。劳动工资统计改革后,除了要完成一套表单位统计调查外,还要完成规下单位抽样调查。任务量和工作难度大大增加,因此要下大力气加强对调查数据的审核验收,真正做到随报随审。二要深化统计服务,入企帮扶做好业务指导,确保数出有据。要提前预报,并对企业上报的数据进行评估。要根据企业的实际经营情况评估数据的合理性、延续性,做到原始记录与实物、账卡相一致,保证统计、会计和业务核算之间的准确、一致,做到应统尽统,颗粒归仓。三要做好舆情防控,确保统计工作安全稳定。工作中注意方式方法,与企业和统计有关人员协调好关系,多帮扶、多指导,切莫出现冷、横、硬现象,不激化矛盾,不制造信访隐患。 

随后分管专业负责人就劳资工作2020年年报和明年定期报表进行了业务培训,现场解答了重点、难点问题,确保完成2020年劳资统计年报工作。