当前位置:首页 > 肃宁新闻 > 正文
县委书记颜世东带队到浙江江苏河南考察学习
发布时间:2020-11-07 11:51

11月2日至5日,县委书记颜世东带队,率我县考察团先后赴浙江省杭州市、安吉县、柯桥区,江苏省常熟市,河南省镇平县就电子商务、针纺服装、社会治理、乡村振兴等考察学习,期间到阿里巴巴公司总部与阿里公司进行深度对接。副县长张国强、石万新参加考察。

在杭州市阿里巴巴西溪园区,颜世东一行参观了九号馆展区,听取了阿里巴巴发展历程、数字乡村、新零售、智慧物流、普惠科技等模块的讲解,了解了阿里巴巴集团文化及业务布局,随后在九号馆摩天崖举行了座谈交流会。

会上,阿里巴巴集团数字乡村事业部战略合作总经理胡雪莺等代表与我县考察团就数字乡村项目、菜鸟项目、天猫服饰裘皮产业带及天猫生鲜食品梨等项目进行深入交流。

座谈会上,县委书记颜世东简要介绍了我县概况和电商发展情况。目前,全县共有17个淘宝村,9个淘宝镇,淘宝村、镇数量位居全省前列,成为全国首批“全域淘宝镇”的县。肃宁县在各大电商平台注册的网店有两万多家,网红主播等电商从业人员3万多人,带动就业5万多人,肃宁生产的裘皮服装、针纺服装、鱼竿渔具、民族乐器等特色产品,通过电商平台,年销售额已经超过了100亿元。2018年10月,肃宁县被阿里研究院评为“电子商务促进乡村振兴十佳案例”,2020年被评为“电子商务进农村综合示范县”和“国家数字乡村试点”。希望下一步在继续深化农村电商、加大直播等电商新业态、深化跨境电商、加强数字乡村建设等方面开展深度合作,精准对接,作好“后峰会时代”文章,也期待更多的阿里元素、阿里模式在肃宁生根发芽、遍地开花,让肃宁更加富裕、更加美丽。

胡雪莺对第八届中国淘宝村高峰论坛的成功举办表示祝贺。她说,感谢肃宁县委、县政府对肃宁电商企业发展提供的务实服务与支持,阿里巴巴集团愿意在农村电商、数字乡村等多方面与肃宁寻求更多的合作机会,助力肃宁发展。

在浙江省安吉县,考察团一行先后到余村村、鲁家村和安吉县矛盾纠纷调处化解中心进行考察学习,学习了安吉县乡村振兴和社会治理的工作经验,并与当地相关县乡负责同志进行深入交流。

考察团一行还到浙江省绍兴市柯桥区针纺城就针纺产业发展进行考察学习。

在江苏省常熟市,考察团一行先后到常熟城市展示馆、波司登国际控股集团、波司登集团智能配送中心和云裳小镇进行考察学习,深入了解了常熟市的历史文化和波司登集团的发展历程,认真学习常熟市的电子商务发展经验。

在河南省镇平县,考察团一行先后到玉雕大师创意园、玉神公司、玉之友市场和真玉天地电商孵化基地进行实地考察。了解当地玉器产业的发展情况,悉心了解和学习其电子商务发展工作的成功经验和做法,同时就两地电子商务的发展工作进行深入细致的座谈交流,也对两地电子商务发展新路进行探讨。

各乡镇党委书记、有关部门负责人参加考察。