当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县统计局着重五个环节持续推进人口普查各项工作
发布时间:2020-09-16 09:14

为做好全国第七次人口普查工作,肃宁县人普办认真贯彻落实国务院、省、市关于第七次全国人口普查工作相关会议精神和工作要求,抓准重点,破解难点主,主动作为,突出抓好以下五个环节,确保人口普查工作顺利进行。

一、加强组织领导,建立工作小组。成立肃宁县第七次人口普领导小组,明确领导小组成员职责分工,同时县人普办正式成立。全县9个乡(镇)、254个行政村全部成立普查工作小组,至此,县、乡、村三级普查机构组建完毕,为人口普查工作的正常开展提供了组织保证。

二、落实宣传方案,营造普查氛围。为提高广大普查对象知晓度与配合度,县人普办与宣传部联合制定并印发《肃宁县第七次全国人口普查宣传工作方案》,因地制宜的开展了形式多样的宣传活动。通过普查综合试点,在人流量大,位置醒目的街道悬挂宣传横幅;向群众发放一封信介绍人口普查的意义;制作发放雨伞、T恤、围裙等小礼品;利用农村大喇叭、广场舞音箱循环广播,大大提高了人口普查知晓度。

三、精标细绘普查区域地图及小区建筑物。普查区域划分及建筑物标绘工作是人口普查顺利开展的前提,是确保普查登记工作不重不漏的基础。县人普办通过有关部门获取可供利用的区域及房屋平面图,下发至各个乡(镇)、村委会,在此基础上绘制出小区图,做到每个区域有序衔接,独立完整、不重不漏。共计普查区265个,划分小区1378个,标绘建筑物总量110695个。

四、周密组织,严把“两员”质量关。第七次全国人口普查全面采用手持移动终端(PAD)进行入户采集,根据对人员素质及每个普查小区至少配备一名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员等要求,结合本县实际,选取了部分年轻的村两委成员及计生专干做为普查指导员,具有初中及以上文化程度的做为普查员,目前全县已选出普查指导员1447人,普查员363人,人力方面为普查工作提供了充足保障。

五、强化举措,有力推动工作开展。人口普查工作已进入关键环节,截至目前,召开了全县第七次全国人口普查工作推进会议、部门行政记录整理、交接协调会议等工作会议,做到高效普查、精准普查、依法普查,从而确保人口普查的数据质量。