当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁审计局预算执行审计实现一级预算部门全覆盖
发布时间:2020-07-30 09:24

2020年肃宁县审计局首次实现对县级一级预算部门审计全覆盖,有效发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、领导重视,建立组织机构。肃宁县审计局成立了一级预算单位全覆盖审计工作领导小组,局党组书记、局长哈宝鸿同志担任小组长,其他局领导担任副组长。共设3个小组:综合协调组、数据采集分析组和审计核实组,更好地对县本级一级预算单位预算执行进行审计监督。

二、利用大数据技术对一级预算单位数据分析发现疑点,实现审计全覆盖。2020年3月,县本级预算执行审计开始,对全县预算指标、国库集中支付、项目库等财政数据和41个一级预算部门财务数据进行数据采集、转换,并积极报送市局。在市局的大力帮助下,通过数据分析模型对预算编制、资金分配、管理、项目执行情况等进行多角度分析,并生成审计疑点,对87407条审计疑点逐一进行核实,实现审计全覆盖。

三、实行全面审计与重点事项核查相结合,选择涉及资金量大的重点部门进行全面审计,按照总体分析、发现疑点、分散核实的思路,根据市局对一级预算部门进行的数据分析疑点确定延伸核查部门,对重点事项进行核查取证,做到有重点的一级预算部门全覆盖。

通过审计全覆盖,统一揭示了项目预算执行效率低、年初预算编制不科学、往来款长期挂账等突出和共性问题,规范了财政预算部门全面预算绩效管理,推动了建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,进一步深化了预算执行及决算草案审计,促进了我县财政经济安全和财政资金规范高效运行。