当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县统计局认真谋划2020年下半年工作
发布时间:2020-07-29 08:58

下半年,在做好常态化疫情防控下,高质量完成好各项统计调查任务,做好疫情防控和统计调查工作两手抓、两手硬,确保今年各项统计工作任务真正落实到位

一、统准统实数据,全面客观反映经济社会发展实际。加强网报数据监管,把源头数据治理摆上更加突出位置。定期召开主要指标数据质量评估会,集体研究审议主要经济指标数据。加强统计数据质量审核评估过程的管理和监督,进一步规范统计数据质量审核评估工作,强化数据生产各环节责任,提高统计数据质量。定期开展统计制度执行情况及数据质量核查,实现基础数据真实准确、宏观数据衔接匹配。

二、强化统计数据监测,提升统计服务能力和水平。一是提高监测预警的精度。紧盯年度目标,加强部门、专业联动,定期召开专业经济形势分析会、每季度召开部门经济形势研判会,充分利用月度、季度数据开展监测分析,及时发现苗头性、倾向性、规律性问题,及时报送监测预警报告,为县委、县政府调控经济运行提供决策依据。

三、加强基层统计工作,夯实统计工作基础。一是推进规范化建设。按照上级要求,做好全市统计基层基础建设和农业村级专报乡村两级观摩会筹划准备等项工作。二是强化对基层和企业统计人员的专业技能培训,着力提高统计人员素质。加强对企业统计人员的业务指导,确保真实准确统计、报送数据,从数据源头把好关。

四、精心组织调查,全面推进第七次全国人口普查。扎实做好普查区域划分和绘图工作,确保不重不漏、完整覆盖。精心组织“两员”选聘与培训,做到普查人员数量和质量双过关。深入开展宣传动员,抓好关键节点,创新宣传载体,丰富宣传形式,有针对性地开展形式多样的宣传活动,做到家喻户晓、人人支持。

五、坚持依法治统,全面加强统计法治建设。围绕构建“不想假、不能假、不敢假”的统计生态,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力加强统计法治建设。一是抓牢统计法治宣传。持续学习贯彻《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》。二是抓严统计执法检查。全面执行统计执法监督检查、统计执法检查“双随机”抽查等办法制度,切实履行查处统计违法行为工作职责,加强对日常统计工作监管。