当前位置:首页 > 政府文件 > 正文
关于印发《肃宁县2020年度美国白蛾防治 实施方案》的通知
发布时间:2020-06-04 16:22

关于印发《肃宁县2020年度美国白蛾防治

实施方案》的通知

 

各乡镇政府经济开发区、物流产业聚集区管委会,县政府有关部门:

《肃宁县2020年度美国白蛾防治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

肃宁县人民政府办公室

202064

 

肃宁县2020年度美国白蛾防治实施方案


肃宁县2020年度美国白蛾防治 实施方案政策解读


根据《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》和《河北省人民政府办公厅关于切实做好美国白蛾防治工作的通知》精神,为了及时有效地预防和控制美国白蛾的危害,最大限度地减少损失,保障县林健康发展及生态环境安全,根据我县2019年美国白蛾发生趋势预测,特制定本方案。

一、2019美国白蛾发生防治情况及2020年发生预测

2019年,全县9个乡镇254个疫点村全部发生美国白蛾疫情,发生面积12万亩(详见表1),全县飞防面积10.4万亩。通过开启诱虫灯、剪除网幕诱杀美国白蛾成虫,组建了县级应急防治专业队2支,发现疫情随时开展防治,确保打好美国白蛾防控歼灭战,全面提高了防灾减灾能力。

2019年美国白蛾在县的发生蔓延趋于平稳,预测2020年发生面积有可能进一步增加,达到12万亩以上。

二、指导思想

深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》、《河北省人民政府办公厅关于切实做好美国白蛾防治工作的通知》精神和今后一个时期河北省林业有害生物防治工作的指导思想和任务目标,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,遵循“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,切实落实县乡两级政府的防治责任,突出抓好乡、村两级防治责任制;加大资金投入,加强疫情监测、检疫监管和依法科学治理,重防第一代,广泛宣传发动社会各界积极参与救灾灭疫,坚决遏制美国白蛾严重危害和蔓延的势头,压缩发生范围,确保全县的生态安全,促进社会经济的可持续发展。

三、防治区划

按照国家、省关于“十三五”期间美国白蛾防治任务目标要求,将美国白蛾防治区划分为重点防治区和一般防治区,其中重点防治区为交通要道两侧及重大活动场所周边等关键区位,一般防治区为村庄及周边等其他发生区。具体区划情况如下:

1.重点防治区(飞防区)

全县重点防治区共涉及两条省道(河龙线、肃临线)、一条铁路(京九)、一条高速(大广)、南绕城、西绕城省道,合计29110亩(详见表2)。

其中省道:河龙线涉及肃宁县梁村镇至肃宁县与蠡县交界处段,长度为29.8公里,面积为8000亩;

肃临线涉及肃宁县与高阳县交界处至肃宁县与饶阳县交界处段,长度为27公里,面积为6700亩;

铁路:京九线涉及肃宁县至邵庄乡段,长度为4公里,面积为210亩。

高速:大广高速涉及西谈村至北大史村段,长度为20.8公里,面积为6000亩。

南绕城:河肃路至赵皇庄村段,长度为14公里,面积4200亩。

西绕城:师素至尚村段,长度为8.4公里,面积4000亩。

2.一般防治区

1)进行飞机防治的一般防治区,涉及254个村庄及县境内经济林、用材林等疫情发生较重且集中连片、适宜飞机防治的片林、林带,防治面积104890亩(详见表3、表4)。

其中肃尚路(肃宁县至尚村镇段),长度11公里,面积3000亩;小白河(高庄村北至西柴村北段、西郭庄村西至后白寺村西段、宋庄村北闸至北大史村北闸段),面积2880亩;王大引水(西谈村与蠡县交界处至万里砖厂与献县交界处),长度23公里,面积690亩;于家河(西堑村北至达子房村北与河龙线交界处),长度3.2公里,面积100亩;韩村引渠(韩村东闸至东王庄村西处),长度12公里,面积490亩;县境内254个村庄及周围林地,面积97730亩。

2)采取地面防治措施的一般防治区,除飞防区域外,所有发生美国白蛾疫情的片林,防治面积11944亩                                                              

四、目标与任务

(一)防控目标

1.发生区实现防治率达到100%,监测覆盖率100%,产地检疫率100%,调运检疫率100%。

2.交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位,平均叶片保存率95%以上;村庄及周边等其他地区,平均叶片保存率80%以上。

3.在每代网幕期至少进行一次虫情普查,全年至少要开展3次虫情普查,做到及时发现、及时上报、及时除灭,实现第一时间发现,第一现场除治。

(二)防控任务

对美国白蛾重点防治区和一般防治区中疫情发生较重且集中连片、适宜飞机防治的片林、林带及村庄进行飞机防治,在全县范围内采取网幕期普遍查防,全年查防三次,对网幕采取高枝剪剪下集中销毁,然后在树冠周围50米范围内喷药。

1.飞机防治

重点防治区29110亩和一般防治区中疫情发生较重且集中连片、适宜飞机防治的片林、林带及村庄104890亩全部进行飞机防治,重点防治区涉及两条省道(河龙线、肃临线)、一条铁路(京九)、一条高速(大广)、南绕城,一般防治区涉及一条县级公路(肃尚路)、六条河渠(小白河东支、中支、西支;王大引水;于家河、韩村引渠)、254个村庄。全县飞防面积共计134000亩,于第一代幼虫期进行飞防作业。防后重点防治区平均叶片保存率控制在95%以上、一般防治区平均叶片保存率控制在80%以上。

2.地面防治

全县未进行飞防的已发生区和飞防不到位、遗漏及效果较差需要补防的区域,采取地面防治措施进行防治,第二代防治83000亩次,第三代防治83000亩次,压缩发生范围,降低危害程度。防后重点防治区平均叶片保存率控制在95%以上,一般防治区平均叶片保存率控制在80%以上

五、技术措施

(一)疫情监测

全县成立了专业监测队伍,针对疫情发生特点和规律制定监测方案,开展常年定点监测和定期疫情调查

1.定点监测

1)诱虫灯诱杀。从4月初开始一直到10月末,在美国白蛾发生期,配备10台诱虫灯,采取定点、定人负责,进行预测预报和成虫诱杀。(详见表5)。

2)信息素诱捕器:从4月初至10月底,在林间位于上风头、距地面1.5-1.8m、通风良好的树上悬挂信息素诱捕器,定点、定人进行监测,根据诱虫情况,预测美国白蛾的发育历期、发生数量等,为防治提供科学依据。

2.情调查

每年组织三次普查(每代1次),县自然资源和规划局组织精干技术力量,组成美国白蛾防治技术小组,负责美国白蛾防治工作中的技术问题;每村设3-5名查防员,定人、定点、定期进行监测,使监测覆盖率达100%。

(二)防治减灾

1.人工物理防治

1)挖蛹:在美国白蛾越冬后至春季羽化前进行。

2)剪除网幕:在各代美国白蛾幼虫未扩散前(3龄前),组织发动人员用高枝剪剪除网幕,集中销毁。同时充分发挥监测和查防员的作用,及时发现、及时上报、及时除治。重点剪除美国白蛾第一代幼虫网幕。

3)草把诱集:5-9月份,结合虫情调查,对庭院内高大或防治难度大的树木,利用美国白蛾老熟幼虫下树化蛹的特点,于各代老熟幼虫下树前,在树干离地面1.5米左右处用谷草、稻草、草帘等下紧上松围绑,诱集老熟幼虫化蛹,隔一周换一次草把,解下草把连同老熟幼虫集中销毁。

4)灯光诱杀:根据2019年灯光诱杀效果,全县布设杀虫灯10台。从4月初开始,在速生杨片林中,悬挂频振式杀虫灯,利用美国白蛾成虫的趋光性,诱杀成虫。

2.药剂防治

主要选择除虫脲、灭幼脲3号、美国白蛾病毒、BT烟参碱、森得保等仿生、生物药剂和植物性杀虫剂以及高效氯氰菊酯等。

1)飞机喷药防治:在美国白蛾第一代幼虫期(5月5日至531日),对虫口密度大适宜飞机作业的重点区域使用直升机开展飞防。

2)地面喷药防治:在美国白蛾各代幼虫期,对交通干道等窗口地带、美国白蛾发生区的片林、经济林、美国白蛾发生区村庄的四旁树等地开展地面喷药防治,加强防效检查,避免出现防治死角或漏防现象,保证防治效果。在施药防治过程中,严格按农药使用手册规范操作,避免造成环境污染和人、畜毒害等。                              

(三)检疫监管

自然资源和规划局森防站要严格按照《植物检疫条例》要求开展检疫工作,加强检疫监管、产地检疫和复检工作。充分发挥森林植物检疫站的作用,对调运的森林植物及其产品、包装材料和运载工具等进行严格检疫。

六、保障措施

(一)组织保障

成立由分管副县长任指挥长,自然资源和规划局、财政、农业农村局、交通、水务、住建局、城管局等有关部门分管领导为成员的肃宁县美国白蛾防治指挥部,指挥部办公室设在县自然资源和规划局,办公室主任由自然资源和规划局局长兼任,负责组织协调防灾灭疫工作,解决防治工作中出现的重大问题。防治指挥部设立专家咨询组,为防治工作提供技术指导,参与防治决策。

(二)健全责任制度

1.落实县乡两级政府责任

把美国白蛾防治工作列入县乡两级政府重要议事日程,实行行政领导负责制,切实加强对防治工作的领导。按照属地管理的原则,逐级抓落实,确保不出现责任空当。

2.疫情报告制度

根据美国白蛾查防任务,新发现疫点要立即报告当地人民政府和上一级自然资源和规划部门。

3.限期防治通知书制度

依法治理,严格执行《森林病虫害防治条例》,推行限期防治通知书制度,被责令限期除治林木病虫害者不除治的,自然资源和规划部门或者其授权的单位可以代为除治,由被责令限期除治者承担全部防治费用。

(三)能力保障

1.加强基础设施建设

县政府加大对美国白蛾防治资金的投入,加强和完善林业有害生物防治的基础设施建设,全面提高防灾减灾能力。

2.加强防治队伍建设

加强县乡两级美国白蛾查防专业队伍建设,与群众防治相结合,明确责任人,签订责任状。有防控任务的行政村要设立1-2名查防员,经培训上岗,负责本辖区范围内美国白蛾疫情调查和除治,做到及时发现、及时上报、及时除治灭疫。

3.完善奖惩制度:对虫情预报准确及时、防治效果显著的相关人员给予通报表彰;对未能及时发现疫情和发现疫情后未能及时组织有效防治的将给予通报批评,情节严重者将依法追究相关责任。

(四)技术保障

做好技术培训工作,普及调查和防治知识。切实提高每个村、林场、单位虫情调查员和防治骨干的技术水平。

(五)加强宣传

充分利用报纸、电视、黑板报、发放技术资料等多种形式,深入宣传美国白蛾的严重危害和防治工作的重要意义。充分发挥农村基层组织的作用,广泛动员和组织群众积极投入查防工作。

、资金概算与筹措

(一)经费概算35万元

1.飞机防治29.64万元

7800元/架次×38架次=29.64万元

2.用药费(灭幼脲)5.36万元。

(二)资金筹措

为保证美国白蛾防治工作的顺利实施,防治工作坚持“谁经营,谁防治”的责任制度,实行以乡村投入为主,多方筹集,国家、地方、集体、群众配套投入的体制。确保专款专用,严禁挪用或挤占美国白蛾防治资金。