当前位置:首页 > 政策解读 > 正文
肃宁县在客运领域开展“打非治违”专项行动的实施方案政策解读
发布时间:2019-11-12 09:42

关于印发《肃宁县在客运领域开展“打非治违”专项行动的实施方案》的通知


肃宁县在客运领域开展“打非治违”专项行动的实施方案政策解读


近期我县非法违法客运行为时有发生,相关车辆人员多次被举报,严重影响我县客运市场正常秩序。为有效净化我县客运市场,保障客运经营者合法权益和人民群众出行安全,经县委县政府同意,在全县范围内开展客运市场违法违规行为集中整治行动。为确保行动效果,特制定本实施方案。

 

整治范围

重点整治以下非法违法客运车辆和行为:

1.未取得客运许可,擅自从事经营活动的车辆和行为;

2.使用失效、伪造、变造、被注销等无效许可证件,非法从事客运经营活动的车辆和行为;

3.揽客、倒客、拼客等非法经营车辆和行为;

4.以微信群、公众号、QQ群等自媒体平台,发布信息招揽乘客,以“顺风车”、“拼车”形式组织非法违法经营车辆和行为;

5.有组织、成团伙、欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶非法违法客运车辆和行为;

6.拒不接受监管、妨碍执行公务、暴力抗法、危险驾驶、危害公共安全等非法违法客运车辆和行为;

7.长期占道、随意停车、套牌车、假牌照等非法违法车辆和行为;

8.“克隆”车从事客运的非法违法经营车辆和行为。

 

整治要求

1.对第一次查获的未取得或使用无效客运经营许可擅自从事客运经营活动的车辆和行为、非法揽客、倒客、拼客的车辆和行为以及用微信群等网络手段从事非法违法客运经营的车辆和行为,由交通局依据道路运输相关法律法规进行处罚,并至少扣留非法违法车辆一个月。因同种非法违法经营活动第二次被查获的同一车辆和行为,交通局依据道路相关法律法规从重处罚。

2.对有组织、成团伙、欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶非法违法客运车辆和行为,由交通局依据道路运输相关法律法规从重处罚,并移交公安机关立案侦查。

3.对从事非法客运经营活动中拒不接受监管、妨碍执行公务、暴力抗法、危害公共安全的车辆和行为,除由交通局依据道路运输相关法律法规从重处罚外,并移交公安机关依法依规从重处理。

4.对非法客运经营活动中长期占道、随意停车、使用套牌和假牌照的客运车辆和行为,由公安交警部门依法依规从重处罚。

5.对以伪造、仿造手段从事违法客运经营的“克隆”客运车辆和行为,由交通局依据道路运输相关法律法规从重处罚,并对非法违法“克隆”车辆强制报废。

6.将以上从事非法违法客运行为的人员信息,依法依规纳入肃宁县信用信息共享平台。