当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县市场监管局全员上阵全面出击严密防控新型肺炎疫情
发布时间:2020-02-14 09:22

疫情是敌人,防控是堡垒,为打好新型冠状病毒感染的肺炎防控攻坚战,市场监管局严格落实县委、县政府的要求,全局取消休假,全员上阵,冲在一线,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 一、加强农贸市场监督检查。关闭农贸市场1家、活禽屠宰点1个、大型商场5家,取缔活禽交易场所3家,严禁活禽经营交易。

二、加强商店、便利店食品经营监督检查,督促销售者建立进货查验和记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售产品;督促做好清洁、消毒、通风工作,累计检查471家次,发放省局“六个方面严禁”公告2800份。   

三、加强餐饮单位监督检查。按照县防控办要求,全县所有餐饮单位已全部关闭。对关闭餐饮单位巡查检查,累计检查856家次,张贴省局“六个方面严禁”公告、停业通知755份。每天对2家卡点、隔离点执勤人员定点供餐单位督导检查,要求严把食品采购关,严格执行进货查验和索证索票制度,落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求;严格操作食品加工行为,要生熟分开存放、烧熟煮透,做好餐饮具清洗消毒,保存好食品留样,并对食品原料进行快速检测。

四、加强药械经营监管。组织全面排查,针对疫情防控所需的抗病毒药品,实施重点监管、精准监管,严查非法渠道购进等违法行为,防止假冒伪劣药品流入市场,累计检查88家次。同时做好短缺药品清单管理,协助有关部门保障疫情防控药品及物资供应,要求辖区医药企业以高度的责任心与使命感,参与到疫情防控中来,切实履行法定义务和社会责任。

五、加强市场价格监管。组织开展疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品和粮油肉蛋菜奶等生活必须品的价格巡查、检查和提醒告诫工作,严厉打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。截至目前,已对违法违规销售行为立案查处2起。  

六、畅通举报投诉渠道。进一步畅通12315举报投诉热线,对涉及疫情防控的投诉举报线索立即进行调查核实,凡调查属实的违法违规行为依法严肃查处。