当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县统计局五个加强全力做好疫情防控期间各项工作
发布时间:2020-02-14 09:12

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,肃宁县统计局深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话指示批示精神,认真落实县委县政府决策部署和工作要求,积极采取多项措施,全力做好疫情防控期间各项工作。

一、提高政治站位,加强组织领导和基层一线指导。成立了疫情防控工作领导小组和工作专班,并按照全县统一安排进行排查摸底和情况报告。春节期间,局长对疫情形势高度关注,通过各种方式及时传达上级要求,亲自协调解决防疫物资短缺等问题,第一时间带领工作专班到县委县政府安排的卡点进行工作对接和督导调研,积极帮助解决基层一线疫情防控存在的困难和问题,发挥好领导干部的表率示范作用,带动全局上下全力投入疫情防控工作。各班子成员、各科科长充分履职尽责,严格按照职责分工抓好落实,形成齐抓共管、人人尽责的疫情防控局面。

二、选派精兵强将,加强卡点防控。2月1日,我局选派1名副局长和数名政治素质高、工作作风硬、群众工作经验丰富的干部,成立卡点工作专班,第一时间到窝北镇大张庄村执勤,严守防疫战斗第一道防线。

三、大搞环境卫生整治消毒,有力有序有效开展疫情防控。认真开展冬春季爱国卫生运动,统一对局机关卫生进行整治,全面清除卫生死角,每日对办公室进行卫生进行卫生清洁和消毒作用,确保环境整洁,办公室通风良好。

四、严格落实措施,加强局机关疫情防控工作。春节期间,及时对县局全体人员,自1月8日以来有武汉旅行史或居住史、与武汉来冀人员接触的情况进行全面排查,如实填报排查登记表,全面摸清底数,确保不漏一人,并按要求及时上报。建立疫情防控工作信息日报送制度,做到异常情况早发现、早报告。通过微信工作群,学习疫情防控知识,提高政治敏感性。严格落实值班值守工作,切实做好24小时应急值班值守工作。为县防疫工作领导小组及直相关部门及时准确的提供相关统计数据,配合做好疫情防控工作。春节假期后,为确保机关工作人员“零感染”,安排实行弹性工作机制,取消各种会议安排,每日上班前测量体温并上报防控群,确保发热人员不进机关。

五、坚持两手抓两不误,加强统计各项业务工作。做好一季度经济社会发展各项指标的分析研判,及时组织各专业科室分析疫情造成的经济指标影响,结合现在国家防控疫情形势、当初“非典”期间影响趋势、重点行业企业调查摸底情况等进行针对性、精确性的分析研究,为县委、县政府掌握整体情况、预判发展趋势、出台政策措施提供决策参考。加强对今年十三五收官之年和全面建成小康社会收官之年的经济社会发展指标数据趋势研究,结合高质量发展统计指标体系,对县委县政府找差距、补短板、强弱项提供前置性、前瞻性分析研究。同时,针对今年月报开网前的准备工作,组织相关专业利用线上培训的方式,加强对基层四上企业的业务指导,确保做到依法统计、应统尽统,全面真实客观反映肃宁经济社会发展实际。