当前位置:首页 > 政策解读 > 正文
《政府工作报告》解读(四) 抓引进促提升 在构建现代产业体系上求突破
发布时间:2020-01-17 09:19

肃宁县2019年政府工作报告

《政府工作报告》指出,2020年,我县将做好七个方面工作,今天为您解读第三个方面:抓引进促提升,在构建现代产业体系上求突破。

抓引进促提升 在构建现代产业体系上求突破

全力抓好传统产业转型升级。在“裘皮+服装”大服装产业上,坚持以供给侧改革为主线,以重点项目建设为抓手,完成投资3000万元的原皮市场升级改造工程,加快完成总投资20亿元的飞虎服装产业城一期、港宁针纺科技产业园一期、华斯财富中心建设,启动投资29亿元的飞虎时装产业城二期和投资4.5亿元的源通家纺项目一期建设,继续办好皮草交易会和针纺服装文化节,加快推动服装产业向时尚化、规模化、品牌化发展。在铁路经济产业上,牢固树立“服务朔黄就是服务肃宁发展”的理念,加快完成总投资3亿元的中铁三局联华公司综合楼和中铁一局新运公司生产调度指挥中心建设。借助朔黄铁路、京九铁路均在肃宁设有货站优势,依托保税物流中心,引进大型物流企业,通过天津港、黄骅港、中欧班列将全国乃至欧亚货物在我县进行集散,积极融入国家“一带一路”战略。在其他传统产业上,加快建成总投资4.6亿元的印刷园区众创园,加强与北京华联印刷、中国建工出版社、保定永丽印务对接联系,力争早日签约落地。积极争取“国家出版产业基地”称号,打造京津冀地区传媒出版文化产业最佳承接地。加快建成投资5.6亿元的乐海乐器民乐升级项目,全力争取“中国北方乐器之都”国字号荣誉。投资5000万元,编制完成电力装备产业发展规划和园区规划,完善园区两纵两横路网,加快推进污水处理厂前期工作。

全力抓好新兴产业培育壮大。在现代物流产业上,抓紧编制完成物流产业规划和物流园区规划,加快启动“无水港”和圆通云仓建设,推进B型保税物流中心申报工作,力争圆通河北(肃宁)智创园及韵达总部、安能总部、京东物流等项目落户肃宁,着力构建“无水港”、保税物流园、北绕城物流园区三大片区统筹联动、共同发展的现代物流产业格局。在科教文旅产业上,规划建设科教文旅产业园,建成投资8亿元的孙敬学堂肃宁国际礼乐小镇一期,加快推进职教中心搬迁项目,抓紧完成状元楼建设,完善周边路网,在状元湖公园周边区域打造占地3—5平方公里、具有肃宁特色的5A级旅游景区。在军民融合产业上,积极申报第一批省级工业诊所,谋划建设军民融合产业园,建成投资4亿元的军民融合软装防护科技园项目,深入推进中原纺织公司与南京际华3521等军工企业对接合作,争取引进更多军工企业入驻园区。

全力抓好高科技产业项目引进。把高铁经济区和雄安新区产业·肃宁协同园区作为高科技产业承接平台,着力引进一批新能源、新材料、智能制造等高端企业,发展总部经济、数字经济,加快5G通信网络建设,推动大数据、物联网、人工智能与实体经济深度融合。强化分类指导,加大项目申报、政策资金等扶持力度,积极培育更多符合我县产业导向、拥有自主知识产权和发展潜力的高新技术企业。加快推进投资1亿元的八度阳光光伏发电项目建设,加大与雄县中联银杉新材料有限公司洽谈力度,加强与中科院、清华大学、武汉华中科技大学等科研院校对接合作,促成一批科技成果在肃宁转化落地。