当前位置:首页 > 政策解读 > 正文
《政府工作报告》解读(三) 坚持精准施策 在打赢“三大攻坚战”上求突破
发布时间:2020-01-16 10:54

肃宁县2019年政府工作报告

《政府工作报告》指出,2020年,我县将做好七个方面工作,今天为您解读第二个方面:坚持精准施策,在打赢“三大攻坚战”上求突破。

坚持精准施策,在打赢“三大攻坚战”上求突破。

坚决打赢精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要聚焦“两不愁三保障”,严把贫困人口退出关,确保剩余113户248人高质量脱贫。加大财政扶贫资金投入力度,强化扶贫举措,聚焦突出问题,严格落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等各项扶贫政策,全面提高精准扶贫、精准脱贫工作水平。坚持脱贫不脱政策,对贫困发生率较高的村以及边缘户加强监测预警,防止脱贫人口返贫。强化督导检查,完善考核监督,确保脱贫工作成效让人民满意、经得起历史检验。

坚决打赢污染防治攻坚战。在打赢蓝天保卫战上,继续抓好秸秆禁烧、散乱污治理、秋冬季应急响应等工作,重点抓好散煤管控和洁净型煤安全使用工作,完成1.2万户“气代煤”计划,实现清洁取暖全覆盖。在打赢碧水保卫战上,突出抓好小白河污水治理及河道周边拆违、改造工作。投资2500万元,实施城区11公里雨污管网分流改造工程;投资3000万元,完成第一污水处理厂和第二污水处理厂提标改造工程;投资1.2亿元,开工建设第三污水处理厂。在打赢净土保卫战上,持续加强农业面源污染、畜禽养殖污染、重金属排放污染监测治理,对重点企业开展土壤环境监测,建立污染源排查清单,有序推进土壤污染治理工作。扎实开展国土绿化行动,植树造林1万亩以上。

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。有效防控金融风险,持续做好防范、打击和处置非法集资工作,深入开展银企对接活动,进一步摸清企业融资问题底数,全面消除风险点。加快建立房地产市场监管长效机制,严厉打击房地产市场违法违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。严格落实安全生产责任制,聚焦重点行业领域,深入开展安全生产排查整治行动,推动安全生产形势持续稳定向好。