当前位置:首页 > 双随机一公开 > 正文
肃宁县工信局随机抽查市场监管执法事项清单
发布时间:2019-12-27 15:31

 

                   
肃宁县工信局随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)
单位名称 序号 检查项目 检查子项 事项类别 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 是否适用跨部门联合“双随机”抽查 备注
工业和信息化局 1 单用途商业预付卡管理 企业是否按规定办理备案的检查 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。 书面检查、现场检查 查验企业营业执照、办卡登记及备案回执单。  
单用途卡章程、购卡协议和售卡销售台帐的检查 现场查看单用途卡章程和购卡协议内容是否符合要求,询问章程或协议内容告知情况;对销售台帐和电子登记录进行检查。  
单用途卡及购(退)卡情况的检查 查看单用途卡卡样、购(退)卡人登记信息(纸质登记本或电子登记记录、单用途这卡章程和协议。  
发卡企业预收资金和存管资金的检查 查看财务记帐系统或财务报表、与银行签订的资金存管协议、银行当月存管帐户余额等情况。  
发卡企业业务处理系统和数据填报情况的检查 现场查看单用途卡业务系统及登录商务部业务系统查看企业数据填报记录。  
工业和信息化局 2 成品油市场管理 对年检不合格成品油零售企业的处罚 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《成品油市场管理办法》;《河北省成品油零售市场管理规定》(冀商运行字〔2017〕36号)。 书面检查、现场检查 成品油零售企业年检是否合格。  
对未按规定办理停歇业手续或停歇业超过规定期限的成品油零售企业的处罚 检查成品油零售企业是否按规定办理停歇业手续或停歇业是否超过规定期限。  
对违法取得成品油零售经营资格企业的处罚 检查成品油零售者经营资格取得是否合法。  
对成品油经营者违法从事经营行为的处罚 检查成品油经营者是否违法从事经营。  
工业和信息化局 3 汽车销售管理 对企业执行《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条规定情况进行检查 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《汽车销售管理办法》。 书面检查、现场检查 汽车销售企业是否有违反《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条有关规定的行为。  
对企业执行《汽车销售管理办法》第十一条、第十五条、第十八条、第二十条第二款、第二十七条、第二十八条有关规定情况进行检查 汽车销售企业是否有违反《汽车销售管理办法》第十一条、第十五条、第十八条、第二十条第二款、第二十七条、第二十八条有关规定的行为。  
  4 二手车流通管理 对二手车流通企业是否按规定进行备案进行检查 一般检查事项 各级商务、公安、税务、市场监管部门 《河北省二手车流通管理规定》(冀商建设字〔2017〕8号)。 书面检查、现场检查 检查二手车流通企业是否按规定进行备案。  
对二手车流通企业是否按规定报送相关信息进行检查 检查二手车流通企业是否按规定报送相关信息。  
对二手车流通企业是否按规定开具发票进行检查 检查二手车流通企业是否按规定开具发票。  
对二手车流通企业是否存在被禁止的经销、买卖、拍卖和经纪车辆行为进行检查 检查二手车流通企业是否存在被禁止的经销、买卖、拍卖和经纪车辆行为。